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Apuntes sobre socialismo desde abajo y poder popular

Veinte años de soja transgénica en el Cono Sur de América Latina, 20 razones para su prohibición definitiva

23 May,2017

por GRAIN

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El ISAAA (Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-

biotecnológicas) acaba de publicar su informe anual en el que confirma que el Cono Sur de

América Latina es la región donde se producen más transgénicos y con la mayor superficie

cultivada con un solo monocultivo (más de 54 millones de hectáreas de soja transgénica en

Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y el sur de Bolivia) de todo el mundo.

Lo que el ISAAA no informa, por ser un simple agente de propaganda de las grandes

corporaciones biotecnológicas, es sobre los impactos que este modelo, implantado hace 21

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años y que hoy está produciendo su cosecha número 20, ha tenido en toda la región y en el

mundo.

GRAIN, junto a cientos de organizaciones, viene denunciando desde antes de la instalación

de este modelo de agricultura industrial las consecuencias socioambientales del mismo.

Justo cuando se está realizando la cosecha número 20 de la soja transgénica resistente al

glifosato en todo el Cono Sur (aproximadamente 175 millones de toneladas) compartimos en este poster 20 argumentos para su erradicación definitiva.

1

- Su aprobación en Argentina fue absolutamente ilegítima, siendo autorizado por un organismo (la CONABIA, Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria) conformado por las mismas corporaciones. Al mismo tiempo, su expansión en todo el Cono Sur fue intencionalmente ilegal sin que en ningún momento se haya generado un debate democrático sobre su autorización y cultivo. Su imposición en Brasil y Paraguay se dio a partir de la expansión de cultivos ilegales masivos.

2-

Su imposición significó la creación de un desierto verde de más de 54 millones de

hectáreas que en algún momento las mismas multinacionales bautizaron como La

República Unida de la Soja.

3-

Con la introducción de la soja transgénica, el uso de glifosato (recientemente

reclasificado como probablemente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud)

en la región creció a más de 550 millones de litros por año con dramáticas

consecuencias sanitarias en todos los territorios.

4-

Millones de campesinos fueron desplazados en toda la región y miles de pequeños

productores debieron abandonar la producción de alimentos locales ante la

imposibilidad de convivir con la soja transgénica.

5-

Cientos de campesinos fueron criminalizados, perseguidos y asesinados en su lucha

por la tierra como fruto de la expansión del modelo sojero en los intentos de resistir su

avance.

6-

Se destruyeron millones de hectáreas de bosque nativos en todo el Cono Sur por el

avance de la frontera agrícola.

7-

Monsanto impulsó e impulsa en todos los países modificaciones a las leyes de

semillas para poder controlar y monopolizar las semillas. En Argentina, desde hace casi

15 años, viene realizando un fuerte lobby político para lograr la modificación de la ley

vigente y poder cobrar regalías a cada productor que guarda semillas para el año siguiente.

8

- Las enfermedades y muertes a causa del incremento del uso de agrotóxicos se multiplicaron en todos los territorios despertando fuertes reacciones de los “pueblos fumigados”.

9-

Los gobiernos que intentaron limitar el avance de la soja y los cultivos transgénicos

se vieron jaqueados, siendo Paraguay un caso paradigmático en ese sentido.

10-

Los suelos se han visto esquilmados por esta agricultura extractivista produciendo una destrucción de los mismos y una pérdida de nutrientes sin precedentes.

11

- La tierra se ha concentrado en cada vez menos manos, siendo otra vez el caso de

Paraguay ejemplar ya que un 0,4% de los propietarios acaparan el 56 % de la tierra.

12

- La ganadería, anteriormente practicada en rotación con la agricultura, se vio

desplazada hacia otros territorios con ecosistemas mucho más frágiles (Amazonia,

Chaco paraguayo, humedales, etc) con consecuencias gravísimas sobre los mismos.

13

- Se consolidó una alianza entre los grupos corporativos que impulsaron este

modelo y los medios masivos de comunicación concentrados que impide cualquier tipo

de debate o difusión de los impactos del modelo.

14-

Los cultivos resistentes a herbicidas han fracasado desde el punto de vista

agronómico con el surgimiento de decenas de malezas resistentes al glifosato y el

consecuente crecimiento de su uso y el de otros herbicidas.

15-

La ciencia que sostiene el desarrollo de los cultivos transgénicos es profundamente

cuestionada por su mecanicismo y simplificación de la complejidad de los sistemas

genómicos.

16-

La productividad de los cultivos de soja transgénica son inferiores a los de los

cultivos de soja convencionales tal como se verificó en todas las investigaciones que

realizaron estudios comparativos.

17-

La seguridad de la soja transgénica en la alimentación nunca ha sido demostrada

y las dudas que se presentan ante estudios sesgados por los intereses corporativos aún

persisten siendo cada día más difícil de sostener la falacia de la “equivalencia sustancial”.

18-

La producción masiva de soja transgénica ha impulsado una expansión de la

producción de carne de manera industrial con graves impactos ambientales, sanitarios,

en el clima y en la salud a nivel global.

19 -

La soja transgénica ha sido impuesta para su consumo a centenares de millones

de consumidores en todo el mundo sin su consentimiento a través de su utilización en la

producción de alimentos ultraprocesados.

20-

Toda la cadena de producción de soja transgénica tiene un enorme impacto en el

incremento de la emisión de gases de efecto invernadero y la agudización de la crisis climática.

Notas

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